オーガニックローズから誕生したジャム&シロップ VifRose

RECIPE

レシピ

薔薇のおもてなし、しあわせレシピ

  • チョコレートケーキ
  • 生ゆばのサラダ
  • フルーツとヨーグルトのサラダ
  • 薔薇ワインゼリー
  • カッテージチーズとアボカドのオープンサンド
  • ロートレックブリオッシュ
  • ローズババロア
  • ローストビーフサラダ
  • 生ハムとパパイヤのオードブル
  • ローズレモンスカッシュ

VifRose ジャム パープルフラガンシア レシピ

チョコレートケーキ

チョコレートケーキ

濃厚なチョコレートと、芳醇な薔薇の香りが相性ぴったり。

材料

●18cm丸型1台分

スイートチョコレート(カカオ分55%以上のもの)
100g
無塩バター
100g
グラニュー糖
70g
3個
薄力粉
70g
VifRoseジャム
大さじ4〜
粉糖
適量
作り方
  1. 薄力粉はふるっておきます。卵は卵黄と卵白に分けておきます。型にオーブンペーパーを敷いておきます。
  2. 細かく刻んだチョコレートとバターをボウルに入れ、湯煎で溶かし、冷まします。
  3. ボウルに卵黄を入れて泡立て器で溶きほぐし、グラニュー糖30gを加えて白っぽくなるまで混ぜます。
  4. 卵白に残りのグラニュー糖を5回に分けて加え、角が立つまで泡立て、(1)を加えてよく混ぜます。
  5. (5)に(4)のメレンゲをひとすくい加えて、泡立て器でよく混ぜ、(1)の薄力粉を加えさらに混ぜます。
  6. 残りのメレンゲを加え、ゴムべらでメレンゲを潰さないように切るように混ぜます。型に生地を流し入れ、軽く表面をならし、170℃のオーブンで30~40分分間焼き。中央に串を刺してみて生地が付いてこなければ焼き上がりです。
  7. 焼き上がったら型に入れたまま粗熱を取り、冷めたら型からはずし、オーブンシートをはがし、厚みを半分に切り、ジャムを塗り、全体に粉砂糖をふり、VifRoseジャムを添えます。

VifRose ジャム パープルフラガンシア レシピ

生ゆばのサラダ

生ゆばのサラダ

女性にうれしいイソフラボンたっぷり。

材料

●材料(2人分)

生湯葉
30g
みょうが
2本
水菜
適量
穂じそ
2本
VifRoseジャム
大さじ1
作り方
  1. 湯葉は食べやすい大きさに切ります。みようがは輪切り、水菜は5㎝長さに切っておきます。
  2. (1)を器に盛り、穂じそを添え、VifRoseジャムを添えます。

VifRose ジャム パープルフラガンシア レシピ

フルーツとヨーグルトのサラダ

フルーツとヨーグルトのサラダ

フルーツとヨーグルトで身体のなかから美しくなるサラダ。

材料

●材料(2人分)

りんご
1/4個
オレンジ
1/4個
キウイ
1/3個
いちご
1個
ブルーベリー
4個
ヨーグルト
大さじ3
VifRoseジャム
大さじ3
作り方
  1. りんごはいちょうに切り、オレンジは果肉を房から取り出して、キウイはいちょう切り、いちごはヘタをとっておきます。
  2. ヨーグルトとVifRoseジャムを混ぜ合わせ、(1)のフルーツと合わせます。 好みでVifRoseジャムを添えます。

VifRose ジャム パープルフラガンシア レシピ

薔薇ワインゼリー

薔薇ワインゼリー

薔薇が香るゼリーで午後のひととき。

材料

●材料(4人分)

粉ゼラチン
5g
30㎖
白ワイン
150㎖
150㎖
グラニュー糖
30g
VifRoseジャム
大さじ3
レモン汁
大さじ1
作り方
  1. 粉ゼラチンは水に入れ、ふやかしておきます。
  2. 鍋に白ワインを入れ火にかけ、アルコールを軽く飛ばし、 水とグラニュー糖、VifRoseジャムを加え、泡立て器で混ぜ合わせます。ひと煮立ちしたら火を止めて、レモン汁と(1)を加え混ぜ、粗熱を取ります。
  3. 器に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。好みでペダルジャムを添えます。

VifRose ジャム ロートレック レシピ

カッテージチーズとアボカドのオープンサンド

カッテージチーズとアボカドのオープンサンド

ビタミンEたっぷりのアボカドにフレッシュに薔薇の香りを添えて新
しい1日のスタートにぴったりのサンドイッチ。

材料

●材料(2人分)

アボカド
1個
レモン汁
大さじ1
カッテージチーズ
大さじ2
VifRoseジャム
大さじ3〜
胚芽パン
2枚
作り方
  1. アボカドは種と皮を除き、8ミリ幅に切り、レモン汁でマリネしておきます。
  2. 胚芽パンにアボカド、カッテージチーズをのせ、VifRoseジャムをのせます。

VifRose ジャム ロートレック レシピ

ロートレックブリオッシュ

ロートレックブリオッシュ

たっぷりのラム酒にロートレックの香りをしのばせたブリオッシュ。大人のシンプルホームスイーツ。

材料

●材料(2人分)

ブリオッシュ
2個
A:水
50㎖
A:VifRoseジャム
大さじ2
A:ラム酒
大さじ2
生クリーム
50㎖
VifRoseジャム
大さじ1〜
作り方
  1. Aを混ぜ合わせ、頭を切り落としたブリオッシュを浸します。
  2. 生クリームを泡立て、絞り袋に入れておきます。
  3. (2)のブリオッシュの切り口に③のクリームを絞り出し、VifRoseジャムをのせ、切り取ったブリオッシュの上部をのせます。

VifRose シロップ パープルフラガンシア レシピ

ローズババロア

ローズババロア

ローズの香りとローズ色のババロアは、食事の最後をさらにハッピーにさせる最高のスイーツ。

材料

●材料(4人分)

A:牛乳
100㎖
A:卵黄
1個分
A:レモン果汁
小さじ2
粉ゼラチン
5g
大さじ1
生クリーム
100㎖
VifRoseシロップ
50㎖
季節のフルーツ
適量
VifRoseシロップ
適量
ミント
適宜
作り方
  1. 鍋にAを入れてよく混ぜ弱火にかけ、軽くとろみがついたら火を止めます。
  2. ゼラチンを水にふり入れてふやかし、電子レンジ(600W)で10秒加熱して溶かし、(1)に加えよく混ぜ、粗熱をとります。
  3. 生クリームを八分立てにして(2)とVifRoseシロップを加え、全体がなじむよう、よく混ぜます。
  4. 型に(3)を流し入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. (4)に季節のフルーツとVifRoseシロップ、ミントを添えます。

VifRose シロップ パープルフラガンシア レシピ

ローストビーフサラダ

ローストビーフサラダ

ローストビーフと季節の野菜の差瀬田におしょうゆベースのドレッシングをかけ、
さらにローズシロップを添えます。甘い香りのゴージャスなサラダに。

材料

●材料(4人分)

A:玉ねぎすりおろし
1/4個分
A:醤油
大さじ1・ 1/2
A:レモン汁
大さじ1・ 1/2
A:エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1・ 1/2
ローストビーフ(市販品)
200g
VifRoseシロップ
適量
好みの葉野菜
適量
ホースラディッシュ
適量
バケット
適量
作り方
  1. Aをよく混ぜて冷やしておく。
  2. 葉野菜は食べやすい大きさにします。
  3. スライスしたバケットに(2)、ローストビーフをのせ、VifRoseシロップをかけ、(1)のドレッシング、すりおろしたホースラディッシュを添えます。

VifRose シロップ ロートレック レシピ

生ハムとパパイヤのオードブル

生ハムとパパイヤのオードブル

フルーツの香りとローズの相性、生ハムの塩加減が絶妙な前菜に。

材料

●材料(4人分)

生ハム
200g
パパイヤ
1個
ルッコラ
適宜
VifRoseシロップ
適量
A:クリームチーズ
30g
A:生クリーム
100㎖
作り方
  1. パパイヤは皮と種をとって、8等分に切り、ルッコラといっしょに生ハムで巻きます。
  2. Aを混ぜ合わせます。
  3. 器に(1)を盛り、(2)をのせ、VifRoseシロップをかけます。

VifRose シロップ ロートレック レシピ

ローズレモンスカッシュ

ローズレモンスカッシュ

さっぱりとしたなかに香り高いローズの風味。

材料

●材料(4人分)

VifRoseシロップ
120㎖
レモン
4個
炭酸水
適量
適量
作り方
  1. レモンは3個を絞って、VifRoseシロップと混ぜます。
  2. 残りのレモンは薄くスライスします。グラスに氷、スライスレモン、(1)を入れ炭酸水を注ぎ、混ぜます。

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