オーガニックローズから誕生したジャム&シロップ VifRose

ドライローズ-レシピ

薔薇のおもてなし、しあわせレシピ

ばらのパウンドケーキ

ばらのパウンドケーキ

材料

●1台分

薄力粉
100g
無塩バター
100g
グラニュー糖
80g
2個
薄力粉
70g
バラシロップ
大さじ1
花びら(パープルフラガンシア・ロートレック)
適量
A
 
ベーキングパウダー
小さじ1/2
アーモンドパウダー
30g
B
 
バラシロップ
大さじ2
ラム酒
大さじ1
作り方
  1. ボウルにバターを入れハンドミキサーでクリーム状にして、砂糖を3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせます。
  2. 1.に溶きほぐした卵を3回に分けて加え、よくかき混ぜます。
  3. バラシロップを加え混ぜ合わせ、合わせて振るったAを加えてへらでさっくりと混ぜます。
  4. オーブンシートを敷いた型に③を流し入れ、空気を抜いて170℃に予熱をしたオーブンで35分焼きます。
  5. 焼き上がったら、一度型ごと落とし焼き縮みを防ぎ、Bを刷毛で全体に塗り花びらをトッピングします。(そのまま一晩寝かせばよりしっとりと仕上がります。)

バラクッキー

バラクッキー

材料

●15〜20枚分

薄力粉
150g
花びら(パープルフラガンシア・ロートレック)
適量
強力粉(打ち粉用)
適量
A
 
粉砂糖
70g
ひとつまみ
アイシング
 
粉砂糖
200g
バラシロップ
大さじ1•1/2
レモン汁
大さじ1〜
作り方
  1. Aを合わせてふるい、バターを2cm角に切って加え、粉をまぶしながらカードで細かく切り、手のひらで粉とバターをよくすり合わせます。
  2. バターの粒がなくなりさらさらになったら、溶き卵を加え混ぜ、ひとまとめにします。ラップでくるんで冷蔵庫で3時間ほど休ませます。
  3.  
  4. 台に打ち粉をふって生地をのせ、上にも打ち粉をふり、麺棒で約2mm厚さにのばします。ラップをかけて冷蔵庫で20~30分間休ませます。
  5. オーブンを180℃に温めておきます。
  6. 3.を抜き型でぬきます。天板に並べて15分ほど焼き、網に並べしっかり冷まします。
  7. ボウルに粉砂糖をふるい入れ、シロップを加え、レモン汁は固さを見ながら加えてゴムべらでトロリとするまで混ぜます。 アイシングを、焼き色が透けないくらいたっぷり塗り広げ、(好みでアイシングに着色してクッキーにデコレーションします。)花びらをのせて乾かします。

バラウォーター

バラウォーター

材料
花びら(パープルフラガンシア・ロートレック)
0.5g
1000㎖
作り方
  1. 水に花びらを入れ、かき混ぜ一晩おきます。

バラ紅茶

バラ紅茶

材料
花びら(パープルフラガンシア・ロートレック)
5枚〜
好みの茶葉
2g
バラジャム
適量
作り方
  1. ポットに花びらと茶葉を入れ熱湯を注ぎ、3分ほど蒸らします。
  2. カップに注いで、好みでジャムを加えます。

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